Сайт находится в разработке

История Геби

Геби – деревня-уникум, расположенная в истоках окутанной легендами реки Фазис, обиталище древних амарантов, является очагом грузинской истории и культуры, живой сокровищницей архаичного быта, обрядов, зодчества, языка.

Окруженное Главным Кавказским и Шодским Хребтами, утопающее в зелени красивейшее село насчитывает, самое малое, 4500-летнюю историю и по сей день, как и прежде, стоит надежным оплотом у северных рубежей Грузии. Редко можно найти край, где столь гармонично сочетаются природа, зодчество и история, как в этом селе.

Село Геби расположено на высоте 1500 метров над уровнем моря между Главным Кавказским и Шодским хребтами. Оно занимает верховья долины р. Риони и долину р. Чвешури полностью, а также западную часть котловин рек Риони и Чанчахи. Через лежащий на севере от него Кавказский хребет из Геби в Осетию ведет перевал Киртишо, а в Кабардино-Балкарию – перевал горы Фаса. С запада с селением граничит верхняя часть Нижней Сванети – Лашхети, с которым Геби сообщается перевалом Вацицвера. На юге от Геби расположены рачинские села Уцера и Сакао, к ним ведут перевалы через горы: Шода, Сеисури и Сакаура. С востока с Геби граничит горно-рачинское селение Чиора.

Характерный высокогорный рельеф Геби создан хребтами и горными цепями Кавказа и Шоды; ущельями рек Риони и Чвешури с их притоками; котловинами Гориболо, Брили-Хопито, Теврешо, Геби, Гона-Коднара и Чанчахи.

Геби со всех сторон обступают высокие горные цепи и вершины, из которых следует отметить: Лабо (4319 м), Цители (4258 м), Цихварга (4139 м), Эдена (4009 м), Зопхито (4009 м), Патара Эдена (3879 м), Таимази (3855 м), Штала (3840 м), Коднара (3780 м), Фаса (3767 м), Цискара (3767 м), Шода (3608 м), Домбура (3767 м), Санарцхиа (3600 м) и т. д.

Горы Геби сложены, в основном, из докембрийских и палеозойских гранитоидов, гнейсов и кристаллических плит. Здесь сформирован рельеф высокогорного альпийского типа. Сохранилось несколько следов древнего оледенения. Селение расположено в районе высокогорного влажного субтропического морского климата, с характерными обильными снегопадами и заморозками. Весной реки разливаются, а зимой мельчают. Геби богато внутренними водами. Главная река Риони c ее многочисленными правыми и левыми притоками берет истоки на склонах горы Фаса. Вторая по величине река – Чвешури, истекающая из ледника Киртишо, является левым притоком Риони и сливается с ним на территории селения.

Реки питаются за счет дождевых, снежных, подводных ресурсов, в основном же – ледников с общей площадью 32 км². Самые большие из них – ледники гор: Киртишо и Эдена, Зопхито и Цихварга, Домбура и Шода. В альпийской зоне, на 3000-3300 метрах над уровнем моря расположено 11 малых озер.

Название селения Геби давно стало предметом интереса ученых. По народному преданию, село основано неким маляром («мгебави») из Лечхуми, который бежал от кровной мести. Здесь он принялся за свое прежнее ремесло, тем самым дав селу название. Но некоторые исследователи ищут объяснение в более глубокой древности и увязывают топоним с именами шумеро-аккадских божеств.

Первое упоминание «Геби» в исторических письменных источниках относится к 1503 году. До этого Геби входило в состав Сванети, следовательно, происхождение названия надо искать в сванском наречии, в котором слово «гвеб» означает «корыто» (по-грузински «гоби»), т.е. впадина, углубленная местность, что вполне оправдано рельефом селения. Схожие топонимы встречаются и в самой Сванети: «Гоби», «Гвеб», «Гвебра» (корытообразный), «Гвебалд» (корытце). Следовательно, до более глубокого изучения вопроса это предположение следует считать наиболее приемлемым.

14.JPG

Геби, 1879 г. фото В.Селла